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キャンパス・学部紹介

びわこ・くさつキャンパス

食マネジメント学部

食マネジメント学科

「食」に関わる深い教養に裏づけされた、
マネジメント能力を身につける

立命館大学食マネジメント学部は、食科学の深い知見を培うとともに、高度なマネジメント能力と実践的な行動力をそなえた、食の人類的な課題解決に寄与できる人材育成を目指し、2018年4月、びわこ・くさつキャンパスに開設しました。
経済学・経営学を基盤にした、「マネジメント」「カルチャー」「テクノロジー」の3領域の総合的な学びを通じて、食の社会的なあり方や、文化的・歴史的な背景、そして自然科学的な知識を修得します。食科学という新しい学問分野を切り拓くとともに、食に関わる課題を俯瞰的かつ総合的に捉え解決し、高度にマネジメントできる人を育成します。

学部の学び
特長1 「食」を通じた、総合的・多面的な学び

食は人類の存在の根本に関わり、国境、信条、歴史、言語などを越えたものです。その研究の対象は、経済学、経営学、社会学、歴史学、地理学、認知科学といった複数の学問分野に渡ります。そのため、食に関わる組織や企業の経営や政策などを学ぶフードマネ ジメント、世界各地の食を様々な文化や歴史や地理などの視点で学ぶフードカルチャー、食材そのものやそれを体内に取り組む仕組みと安全で美味しく食べることを考えるフードテクノロジーの3つの領域を総合的・多面的に学びます。

特長2 外国語教育とグローバルに広がる学び

英語と第2外国語(イタリア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、朝鮮語のいずれか)を全員が履修し、グローバル社会で活躍するためのコミュニケーション能力を磨き、多様な視野の獲得と多様性への理解力を育みます。食と言葉を通じて、歴史や社会、思考や感情、生活や文化を学んでいきます。また、ヨーロッパやオセアニアなど世界各地でのプロジェクト学習やスタディートリップ、留学などを経験し、海外で学び視野を広げる機会を用意しています。

特長3 実社会と通じたアクティブな学び

社会が抱える課題や自分が挑戦したいテーマを決めて実行する、課題発見・解決型のプロジェクト学習を行います。設定した課題の解決に向けて、現地調査や打ち合わせを行い、計画を実行するだけでなく、さらに充実させる方法なども検討・企画提案します。プレゼンテーションを行い、得られた意見を組み込み、さらに実践を続けます。企業や団体など様々な組織と連携しながら実際のニーズを踏まえた課題に取り組むことで、実践力を高めます。

想定される進路

食の社会問題を俯瞰的に理解し、深い教養と専門知識を基盤として、ものごとを多様な要素・要因から総合的に判断し、実践的に行動していく力を身につけます。

  • 卸売・小売
  • 製造
  • 流通
  • 宿泊・外食・観光
  • 複合サービス
  • 情報通信
  • 公務
  • 金融・保険
  • 医療・福祉
  • 農業
  • 水産業
  • 専門技術サービス
  • 進学

など

商品企画・開発担当者

食に関する社会のニーズを探りあて、新たな商品やサービスを生み出す仕事です。

マーケター

理論や専門知識を活用してマーケティング戦略を立案・実行します。

バイヤー

食品流通業や総合商社などで、生産者と流通、販売をつなぐ役割を果たします。

行政職

国や地方公共団体の職員として、食に関連する政策立案や実行、行政サービス、まちづくりに従事します。

ジャーナリスト

食にかかわるトピックスや社会問題について自ら取材した記事等を、メディアを通じて発信します。

組合・非営利団体スタッフ

社会的なサービスの提供や、社会課題の解決を目的とした様々な組織・団体の運営に携わります。

食の世界で活躍する人を紹介するWebサイト

ガストロノミア

2019年度 法学部パンフレットダウンロード

  • 大学案内・入試ガイド 資料請求
  • 法学部Webサイト

関連するリンク

● 情報公開
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● 留学プログラム
● 国際展開
● 研究、産学官連携
● 学生生活、就職