1. HOME >
  2. 大学・学部紹介 >
  3. 卒業生インタビュー >
  4. 食マネジメント学部3

大学・学部紹介

卒業生インタビュー

Profile

三菱食品株式会社 SCMサポート本部 発注管理第二グループ Cユニット 食マネジメント学部 食マネジメント学科 2024年卒業

2020年4月、食マネジメント学部入学。在学中、「ガストロノミックスタディプロジェクトⅡ」で香川県を訪問、現地の方と共に「食」を活かした課題解決、地域活性化に取り組む。2024年4月、三菱食品株式会社入社。物流センターで、商品のメディア露出状況や流通価格の変化などの情報をもとに発注量を調整し、在庫数量を適切に管理する業務を行う。

地域活性化が食ビジネスになる
仕組みづくりを目指す。

食を通して幸せを届け、持続可能な社会にも貢献したいと考えていた私は、「食のビジネスを通じて持続可能な社会の実現に貢献する」という企業理念に共感し、三菱食品株式会社に就職しました。現在は加工食品の発注を担当しています。さまざまな情報から商品の需要と供給のバランスを考え、お客様に安定的に食を届けることにつながる仕事に、やりがいを感じています。大学では、規格外野菜を使用した商品開発に挑戦しました。農家さんの想いを汲みつつ消費者ニーズも満たせるようチームで話し合いを重ね、価格設定、販路開拓、販売にも携わることで、商品がお客様の手に届くまでにはさまざまな人が関わっていることを実感できました。講義で学んだ知識を活用してアウトプットできる貴重な経験でした。学生時代に得た知識と経験のおかげで、現在でも食に対して常にアンテナを張り、多角的な視野を持つことができていると感じています。将来は、食を通じた地域活性化がビジネスになる仕組みづくりに挑戦したいため、さまざまな経験を積んでいきたいと思っています。

2026年度 食マネジメント学部パンフレットダウンロード

  • 大学案内・入試ガイド 資料請求
  • 食マネジメント学部Webサイト

関連するリンク

● 情報公開
● 大学院
● 留学プログラム
● 国際展開
● 研究、産学官連携
● 学生生活、就職