1. HOME >
  2. 大学・学部紹介 >
  3. キャンパス・学部紹介 >
  4. 食マネジメント学部(2018年開設)

大学・学部紹介

キャンパス・学部紹介

びわこ・くさつキャンパス

食マネジメント学部

食マネジメント学科

食を多面的に捉え、広く深く理解する。

人間社会に広く深く結びついている食。食マネジメント学部では、食を「マネジメント」、「カルチャー」、「テクノロジー」の3つの観点から多面的に捉えます。3つの観点全てを総合的に学ぶことで、食への広く深い理解を促します。

例えば、コーヒーを提供するカフェを経営するには…

  • うまみ成分、香り、音や色彩がおいしさに繋がるメカニズムを理解し、幸福感・充実感に結び付くコーヒー作りや店の内装を考える。
  • 日本や世界各地のコーヒーの飲み方、歴史など、多様なコーヒー文化を理解し、このカフェでどんな文化や価値を創造するのか考える。
  • 以上を踏まえて、出店場所、仕入れ、調度品、豆や機器、焙煎方法、容器、提供価格などを決定する。

このようにコーヒーやカフェへの多面的な知識と理解により、顧客に愛されるカフェを「マネジメント」することが可能になります。

学部の特徴的な学び

「マネジメント」、「カルチャー」、「テクノロジー」の総合的な学びと実社会に通じたアクティブな学びで、課題解決力・実践力を身につけます。

総合講義

食文化、ビジネス、地域経営、起業、ジャーナリズム、国際展開などをテーマに、食に関わる現場で活躍する実務家、企業の役員の方、研究調査を行っている方など多様なゲストを招くリレー講義です。食の持つ可能性に視野を広げ、学部での学びが現場にどのようにつながるかを総合的に理解することができます。

ガストロノミックスタディプロジェクト

希望者を対象に、企業・地方自治体や海外の教育機関などとの連携のもと、グループ活動を通じて課題を見出し、実践する科目です。課題解決力や、異文化理解能力、コミュニケーション能力を磨きます。

食の世界で活躍する人を紹介するWebサイト

ガストロノミア
関連する進路・資格・教員免許など

関連する進路・資格など

学科・専攻等 関連する進路・資格など
食マネジメント学科 食関連企業・商社・流通関連企業・金融機関・公務員 など
公認会計士・日本商工会議所簿記検定・日本野菜ソムリエ協会野菜ソムリエ資格 など
進路就職状況

高度なマネジメント能力と実践的な行動力を身に付けて、食業界に限らず、幅広い分野で活躍しています。

[2023年度卒業生 業種別進路決定状況]
  • ◎円グラフの数値は小数点以下第二位を四捨五入により算出。
  • ◎進学率={進学者/(就職者+進学者)}。ただし、進学者には大学院だけでなくその他の進学者を含む。
  • ◎端数処理の関係で100%にならない場合があります。
[2023年度卒業生 進路・就職先一例]

関連するリンク