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学部を知る

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食マネジメント学部

人間社会に深く結びついている「食」。食マネジメント学部では、3つの観点から食を多面的に捉えます。グローバル化する食の供給や消費など、政策や組織の在り方を学ぶ「フードマネジメント」、文化的・地理的・歴史的な視点から食と人の織り成す文化を理解する「フードカルチャー」、人が安全においしく食べるとはどういうことかを科学的に学ぶ「フードテクノロジー」。これらを総合的に学ぶことで食への広く深い理解を促します。

  • プロモーション動画

    プロモーション動画

    食マネジメント学部では、食に関する3 領域「マネジメント」「カルチャー」「テクノロジー」を総合的に学びます。それぞれの領域での学びの事例を3人の学生活動とともにご紹介します。

  • AO選抜入学試験説明

    AO選抜入学試験説明

    AO選抜入学試験「プレゼンテーション方式」についてご紹介します。見事AO入試で合格した先輩2人の体験談も併せてご覧ください。

  • グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム プログラム案内

    グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・
    プログラム プログラム案内

    文化と料理の関係を考察するガストロノミーやホスピタリティマネジメントの世界的な教育機関である 「ル・コルドン・ブルー」と提携し、国際的に通用する修了資格を取得できる特別プログラムをご紹介します。

  • グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム 模擬授業

    グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・
    プログラム 模擬授業

    グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラムでのカリナリー関連の授業デモンストレーション動画です。この動画では、カリナリー関連の3科目について説明していますが、この他にワイン関連、インターンシップやワークショップなどの科目も提供されています。

  • 2021年度新入生歓迎イベント報告

    2021年度新入生歓迎イベント報告

    パンづくりを通して食マネジメント学部を知る、食を通じて未来社会を考える創造性教育オンラインSDGsワークショップの開催報告動画です。

  • Gastro Edu 「Tomato Adventure」

    Gastro Edu 「Tomato Adventure」

    立命館小学校と連携し、身近な食材である「トマト」を題材に「食品ロス削減」などを考えたオンラインワークショップ「Tomato Adventure」の開催報告動画です。

  • GastroEdu「Lemon Adventure」

    GastroEdu「Lemon Adventure」

    附属中学校と連携し、身近な食材である「レモン」を題材に「柑橘類の生物多様性」のテーマで「アートと歴史からイノベーションを学ぶ」オンラインワークショップ「Lemon Adventure」の開催報告動画です。