1. HOME >
  2. ムービー >
  3. 学部を知る >
  4. 食マネジメント学部

ムービー

学部を知る

食マネジメント学部

人間社会に深く結びついている「食」。食マネジメント学部では、3つの観点から食を多面的に捉えます。グローバル化する食の供給や消費など、政策や組織の在り方を学ぶ「フードマネジメント」、文化的・地理的・歴史的な視点から食と人の織り成す文化を理解する「フードカルチャー」、人が安全においしく食べるとはどういうことかを科学的に学ぶ「フードテクノロジー」。これらを総合的に学ぶことで食への広く深い理解を促します。

  • プロモーション動画
    プロモーション動画

    食マネジメント学部では、食に関する3 領域「マネジメント」「カルチャー」「テクノロジー」を総合的に学びます。それぞれの領域での学びの事例を3人の学生活動とともにご紹介します。

  • 立命館大学 食マネジメント学部 UNITE Programに取り組むにあたって
    立命館大学 食マネジメント学部 UNITE Programに取り組むにあたって

    立命館大学 食マネジメント学部では、AO選抜入学試験のうち、UNITE Programの修了を出願要件とする入試を実施しています。 この動画では、食マネジメント学部のUNITE Programの内容と、入学後の学びや卒業後の進路とがどのようにつながっているか等についてご説明します。

  • 食マネジメント学部 AO入試説明(2025年度)
    食マネジメント学部 AO入試説明(2025年度)

    立命館大学 食マネジメント学部AO選抜入学試験「プレゼンテーション方式」についてご紹介します。見事AO入試で合格した先輩2人の体験談も併せてご覧ください。

  • 立命館大学食マネジメント学部・研究科 YouTubeチャンネル
    立命館大学食マネジメント学部・研究科 YouTubeチャンネル